Blue Flower

アンテナガイド

RF-SYSTEMS 輸入元 日本通信エレクトロニクス株式会社 TEL 03-3456-5721
DX-ONE Pro MK-2
プログレードアクティヴアンテナ:

●市販アクティブアンテナの中では最高の受信性能を誇り、プロフェッショナルレベルの品質と性能を備えた製品 
●全短波帯域で一定のインピーダンスを保ち、総合的な多極性(水平、垂直偏波)、無指向性のアクティブアンテナ
●アンテナ内に低雑音プリアンプを内蔵、AC電源を兼ねたユニットボックスで6段階(+10、0、-10、-20、-30、-40dB)のゲインコントロール、中波帯フィルター(-55dB)のON/OFFが出来、同時に2台の受信機に接続可能
●防食ステンレス、アルミ合金、強化プラスチックの材質で構成した全天候型で、45m/秒の強風に耐えられる堅牢な構造

価格:¥98,000
GMDSS-2
GMDSS2/ワイドバンドMTアンテナ(受信専用)新製品GMDSS2が加わった3種類のMTアンテナは共に、大きなアンテナを張ることができない又、近くに強力な放送局や送電線が真近にとおっている強電解のロケーションに住むりスナーのための無指向性受信専用パッシブアンテナです。ラジアル、プリアンブ、チユーナーを必要とせず低損失で、ローノイズの信号をマグネティックトランスファー技術(電磁を利用し信号音のみを送る)により効卒よく受信機に送ります.耐湿、耐温に優れ様々な環境に適応できると共に、アンテナエレメントは雷に対して避雷効果があり(直撃を除く)台風などの際の強風に充分耐えます。(時速160km)。GMDSS-2の特徴はいままでのMTA(2m長)の2種に比ぺ約半分の大きさで広帯域をカバーできるところにあります。長さわずか1.25mにもかかわらず、受信性能は抜群で混変調などまったく起こさずたいへん静かです。内部はヘリカル(るい煽状)で、外部はプラスティックでカバーされており、細い竿型です。色は自色ですが、色が規制されている環境に取り付ける場合自由な色にペイントできます。設置はごく簡単にでき、Uポルトなどでペランダ、ポールに取り付けます。又、軽量なので受信状況によっては高くあげるために伸縮自在のポールなどを使用するのも一案です。今までMTAを取り付けたかったが、マンション住まいでペランダでは目立ちすぎるとか、階上の陵人への配慮を考えると長すぎるなどの理由で設置不可能だったリスナーにとって朗報の受信専用アンテナです。

周彼数範囲:100kHZ~18MHz
インピーダンス:50Ω
寸法:1.25m,¢3.2cm
耐温:-30度~+70度
価格:¥30,135
MTA
マグネティックトランスファーアンテナ:

MTAアンテナは、大きなアンテナを張ることが出来ない方や近くに強力な放送局や送電線が真上を通っている強電解のロケーションにおられるリスナーのための、総合的無指向性(多方向性)パッシヴアンテナです。またコクパクトでラジアルやプリアンプ、チユーナーを必要とせず、低損失、ローノイズの信号をマグネティックトランスファー技術により効率よく受信機に送ります。このように、受信機はアンテナとは同軸ケーブルを介して電気的に分離されており、空電は地表に安全にアースされます。(受信機及び、アンテナのアースを取ることを忘れずに!)MTAアンテナは、耐湿、耐温に優れ様々なロケーションやコンディションに適応します。船上での湿気、熱帯での高温や嵐、極地での低温(-30~,+70。C)。アンテナエレメントは、雷に対して受信機を守り(直撃の場合を除く)台風などの際の強風にも耐えることが出来ます。(時速160km)。
寸法:2.05m長、直径32mm
周波数範囲:500kHz~30MHz
インピーダンス:50Ω
価格:¥32,550
T2FD

チルティドターミネティドフォールドダイポール:T2DFは、周波数滞域全域に於て、チューナーやプリアンプの助けを借りずに一定の感度とインピーダンスを得ることが出来、ローノイズで歪みの少ない確実な受信を保証したプロレベルのローノイズパッシヴアンテナです。また、幅広い周波数帯域全体でヌル点を消去し、取りつけることにより全力位無指向受信パターンを示します。相互千渉を無くし静電ノイズを安全にアースに落します。頑丈な造りは、全天候型です。完成品なので簡単に設置出来ます。もし設置出来る場所があるなら、T2FDアンテナは最高の受信システムにランクされるでしょう。
寸法:15m長
周波数範囲:3MHz‐35MHz
インピーダンス:550Ωを11:1で50Ωに転換
価格:¥39,800
MINI-WINDOM
●全長が4mと短く、ロングワイヤーを張れない環境のリスナーや移動用等に適し、ポータブル受信機、通 信型受信機に適応 
●MT技術がフルに活用され、パソコンや家電製品等からのノイズを受けにくい 
●ワイヤーは酸化防止加工、完全防水。完成品なので取付簡単。
寸法:4m長ワイヤー、4mの同軸ケーブル
周波数範囲:150kHz~30MHz
インピーダンス:50Ω

価格:¥14,000
Wellbrook Communications 輸入元 ナカトヨドットコム

ALA-1530S+
英国生まれの受信専用ループアンテナ

●同社ベストセラーの受信アンテナALA-1530をグレードアップしてHF帯専用として開発した高性能アンテナ。
●設置場所を選ばない小型・軽量で誰でも容易に設置可能。
●強電界による混変調、都市型雑音に強い特性を発揮。
●非同調、マッチングユニット不要、低雑音プリアンプを内蔵。
●8字形指向性と効果的ヌルは、さらに妨害波を低減。
●電力線誘導ノイズを強力に抑制。
価格:¥57,100

ALA1530LF-2
再設計アクティブループアンテナ
この新しいループアンテナは、ALA1530に基づいて再設計しました。MWのゲインが高く、AM放送信号で使用された場合、低い相互変調を提供するように調整されています。 MWのゲインが高く、AM放送信号の分野で使用された場合、低い相互変調を提供するように調整されています。 この新しいアンテナは、おそらくVLFからHFへのカバレッジを提供する唯一のアクティブ・ループである。しかし、HFゲインとこのループのS / NがALA1530ほどは高くない。 増幅器の相互変調性能が改善され、FMバンドフィルタは、現在装着されています。

輸入価格:$339.34
AOR  AOR,LTD. TEL 03-3865-1681
A390

●室内で効果的に受信するために開発された直径30cmのループアンテナ。 ●シールドループ方式は、人工雑音に強く、また優れたチューニング特性により夜間のBC帯で威力を発揮します。
●150KHz~30MHzは、不要電波を減衰させる電子チューニング方式を採用。
●広帯域対応 10KHzから500MHz(長波から超短波まで)
●広帯域で高利得(20dB)の小型アンテナです

価格:¥32,800

LA800

LA800 は 10kHz~500MHz を 6 バンドでカバー
する受信専用のシールド・ループアンテナです。 
ループ径は 80cm と大口径です。 ループアンテナ
は人工雑音を拾いにくいアンテナです。 この効果
を高めるためにシールドを施したのがシールド・ループ
アンテナです。 
150kHz~30MHz のレンジは 6 バンドで構成さ
れ、電子同調によりシャープな特性が得られます。 
コントローラーの TUNING ツマミの操作で同調点を
わずかにずらして不要電波の減衰と入力レベルの調
整ができます。 

価格:¥57,000

LA400

LA400 は10kHz?500MHz を5 バンドでカバーする受信機専?のシールド式のループアンテナです。 ループ径は先代モデルのLA390と同じ、30cm と超小径、室内環境で受信を楽しむためにアンプゲインは20dB と高利得になっています。(LA300後継機)

●10kHz~500MHzと広帯域
●約20dB のプリアンプ内蔵
●150kHz~30MHzは電子同調式
(但し、10kHz~150kHz, 30MHz~500MHzは非同調式)
LA400は、受信専用・室内専用です。

価格:¥38,000

ソニー SONY 

AN-LP1
短波用アクティブアンテナ:ソニーとして初めて同調型のループアンテナを採用することで、高い受信感度を実現しています。また、ループアンテナは磁界検出型であるため、ノイズ源に対して強い特性を持っています。したがって高層ビルやマンション等のノイズ源の多い環境でも良好な受信が可能です。
 さらに、ループアンテナは折り畳みが可能で、コンパクトなコントローラー部とあわせて、海外旅行や出張等での携帯に便利です。
周波数範囲:100kHz~30MHz

価格:¥10,290

AN-12
LW/MW/SWワイドレンジアンテナ:

●妨害特性に優れたFET RFアンプ採用アクティブアンテナ
●短波、中波、長波の3帯域をカバー
●マンションのベランダ等にも取付け可能な小型、軽量セパレート設計。防滴構造
●アンテナ端子のないラジオ、ラジオカセットにも有効なアンテナカプラー付属

価格:¥15,750

ミズホ通信 ミズホ通信研究所

UZ-K1s
UZ-K1sは、作りやすいアンプなしの大型ループアンテナの主要部をキットにしたものです。 このキット以外に用意していただくものは、ループアンテナの巻き枠です。非金属のものであれば、どんな材料を使って、どんな型に仕上げるかは、あなたの腕の見せどころです。

【受注生産】

大型ループ・アンテナキット

UZ-8DXsは、大型(70cm角)で高感度のループアンテナと、FET(電界効果トランジスタ)アンプの組合わせにより、シャープな指向性と、すぐれた感度が得られます。ループアンテナは、ヴィンテージラジオ時代のデザインで、ループアンテナ巻き枠は天然木から削り出したもので、お部屋のインテリアとしても楽しめます。

【受注生産】
UZ-77s
コンパクト・ウルトラ・ループアンテナ
UZ-77sは、中型(20cm角)ループアンテナと、FET(電界効果トランジスタ)アンプの組合わせにより、シャープな指向性と、すぐれた感度が得られます。
ループアンテナは、プリント基板を使用して、巻き枠への巻線は済んでいますので、すぐにご使用になれます。

【受注生産】

高 Q 値 バ ー ・ ア ン テ ナ

●A タイプ
520 - 4400kHz程度をカバーします。ストラップを取り付けられます。¥11,000
●Bタイプ
540 - 4850kHzをカバーします。ストラップを取り付けられます。¥11,000
●Cタイプ
520 - 4000kHzをカバーします。ストラップを取り付けられます。¥13,000
●Dタイプ
2.3 - 15MHzをカバーします。ストラップを取り付けられます。¥13,000

Tecsun(徳生) TECSUN CO.Ltd

AN100 AN200
中波AMループアンテナ

弱い中波適した状況を受信します。

価格:¥2,800

AZDEN AZDEN CORPORATION

ALA-60A
中波AMループアンテナ

●電波の受信しにくいマンションやビル等でのAM放送波の受信を補助します。
●高感度プリアンプ付で微弱AM局の電波を増幅します。
●蛍光燈やコンピューターなどの雑音に強い同軸ケーブルを採用しています。
●コンパクトな構造で設置、取付が簡単です。
●高級コンポ、ミニコンポ、ラジカセ、ポータブル機器まで幅広く対応が可能です。

価格:¥10,000

DIAMOND ANTENNA 第一電波工業株式会社

D5080
AM/FM/短波帯受信用平面アンテナ

●厚さ1.5mmの超薄型平面アンテナで、壁に絵画を掛けるように、簡単に取付けられます。
●アンテナの表面に、お好みの写真や絵画を貼り付けても OKです。(紙製の物に限ります。)
●ケーブル長が4mあり、また細いケーブルを採用しており ますので、室内の引き回しが容易です。
●弊社製品のプリアンプ、DMAX50を併用することで、さらに感度アップし、明瞭な受信ができます。

生産終了

Field_ant ロケットアマチュア無線本館

MK-51,MK-52,MK-5212
ループアンテナ

このループアンテナは内部にコイルが入っていて、アルミエレメントでシールドされている、磁界成分のみを検出する構造の不平衡型のシールドループです。家庭の電気機器から発生するノイズのほとんどは電界成分ですから、電界成分を受信せず、磁界成分だけを受信しますから、雑音に対して有効に対応できます。また鋭い指向性がありますので、ノイズの方向にヌル点を向けてやると、なお一層効果的にノイズを取り除き、クリヤーな受信を楽しめます。パイプの直径は22㎜Φです。長波帯~UHF帯まで受信できます。非同調タイプのシールドループアンテナです。

●MK-51は内部に3D2V(50Ω)を1ターンしたエレメントが入っています。
●MK-52は内部に3D2V(50Ω)を2ターンしたエレメントが入っています。
●MK-52の新型MK-5212直径をMK-52より5cm大ききして開口面積を広くしました。直径67cm、パイプの直径をMK-52より小さくして20mmφにすることで、MK-52と同じ重量800gです。また超低インピーダンスに対応して、給電部分の形状を変えて接触部分をなくし、受信感度が安定しました。

【受注生産】

アペックスラジオ ApexRadio,Inc

303WA-2
長中短波受信用 屋外アンテナ

303WA-2 は、全長は約1.8mの垂直型です。軽量でコンパクトなサイズながら、独自のマッチング回路(実用新案出願中)を採用したことで、長波~短波帯の広帯域において優れた受信性能を発揮します。 特に、長波~中波放送の受信用としても優れており夜間の長距離AM放送受信にもご使用になれます。
また、能動素子を持たず、受動素子で構成される完全パッシブタイプです。従って、アクティブタイプの屋外アンテナで見られやすいアンテナでの混変調の心配が極めて少なく快適な受信を楽しむことができます。

価格:¥12,800

700DTA
デスクトップアンテナ

優れた強信号特性をもつ高周波増幅回路を内蔵する手軽ながら本格的な室内アンテナです。中波放送帯~短波帯を受信するBCL等にお役立ていただける室内用受信アンテナです。

電波を捉えるエレメントは伸縮式で、受信状況によって適度な長さに調節できるうえ、本体の電源は交流電源から切り離して使える内蔵バッテリ方式を採用しました。 従って、屋外設置ができない場所での使用、ポータブル性を発揮して電磁波ノイズの影響が少ない場所での使用や一時的に受信アンテナが必要な場合に便利なアンテナシステムです。

価格:¥19,800

500SL
ループアンテナシステム(室内用)

アペックスラジオが設計開発を行った室内吊下式の受信用アクティブループアンテナで、30kHz~180MHzをカバーします。

右図のように、正方形エレメントと手元のコントローラーから構成されます。エレメントは、一辺が約50cmで、下部に独自に新開発しました高性能アンプが内蔵されています。また、上部には、手動回転機構を設けていて、およそ、5MHz以下では指向性が顕著に現れます。5MHz以上でも、ノイズや妨害信号が弱くなる方向に回転させることができるので、BCLには特に便利なアンテナです。

同軸ケーブル(3m)によって接続されるコントローラーに電源供給とゲインコントロールを兼ねていて、エレメント直下のアンプをからの信号を手元で調節できるようにしています。受信機へは、コントローラーから同軸ケーブル(BNCP付)で信号を渡します。

500SLの電源は、DC12Vです。製品には日本国内用のACアダプタが付属しています。

価格:¥19,800